Магнолия – одна из старейших растений на Земле. Первые представители этого растения появились на Земле еще в эпоху динозавров. По словам ученых, магнолия, до наступления ледникового периода, была широко представлена и в лесах средней широты. Об этом свидетельствуют палеонтологические находки, магнолии были широко распространены и охватывала территорию до современной Арктики в третичный и меловой период. Как указывается ботаники-морфологи, с тех пор эти растения почти не изменили свой вид и способ жизни, так до наших дней сохранился даже древней тип строения цветка.
Род: Магнолия (Magnolia) входить в Семейство: Магнолиевые (Magnoliaceae). Представители рода Магнолия (Magnolia) растут на Дальнем Востоке (Япония, Корея, Китай), в Средней Азии (Гималаи), а также, в Северной и Центральной Америке. Основной центр роста в Средняя Азии и на Дальнем Востоке, вторичная центр в Северной и Центральной Америке.
На сегодняшний день, эти растения широко аклиматизированы в Европе.
Род: Магнолия (Magnolia) насчитывает около 240 видов. В зависимости от вида, это могут быть вечнозеленые или листопадные деревья, кустарники. Также, от вида магнолии зависит и остальные качества этого растения, а именно: размер, форма и цвет цветка и сила ее аромата и т. д.
Магнолия – одна из самых популярных растений в Китае, Корее и Японии. Во времена правления Китайского императора, лепестки белой магнолии подавали на императорский стол в качестве деликатеса. Кстати, нераскрытые бутоны и лепестки некоторых видов магнолии съедобные. Именно поэтому, магнолии выращивались только императором и членами императорской семьи. Она выращивалась в императорском саду и была символом чистоты и наслаждения для императора, сына Неба. Если же император дарил кому-то цветок магнолии, то это считалось высшей наградой.
Древние китайцы называли магнолию Нефритовой Орхидеей. Существует печальная китайская легенда о происхождении магнолии. По преданию китайцев, в давние времена на небольшое мирное поселение в глубине гор, напали разбойники. Они принесли много несчастья местным жителям: чужаки перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Каждое утро захватчики убивали по одной девушке до тех пор, пока не осталась последняя. Оглянувшись на мертвые тела своих подруг, она упала ниц и стала просить родную Землю-мать не дать исчезнуть телам навсегда. Наутро, когда разбойники проснулись, на месте девушки выросло огромное дерево с сотней бело-розовых цветков, готовых распуститься в любой момент. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и разбросали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте появлялось новое растение, на котором каждую весну расцветало сто нежных бутонов – сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.
Начиная с VII века, магнолию специально выращивали в садах храмов. Буддийские монахи выращивали это растение (в частности, магнолию обнаженную (Magnolia denudata)) со времен династии Тан (кит. 唐, 618 - 907). В Китае, для лечебных целей использовали и продолжают использовать вплоть до наших дней соцветия и кору магнолии лекарственной (Magnolia officinalis).
В связи со снижением лесных массивов и чрезмерной заготовкой коры, Международный союз охраны природы присвоил статус «near threatened» ("близок к уязвимому положению").
Кстати, магнолия лекарственная используется в традиционной китайской медицине уже в течение 2000 лет. Выращивается и как декоративное растение.
Также, магнолия является древним символом и Японии. Во времена самураев, древесина магнолии традиционно использовалась для японских мечей (яп. 日本 刀 Нихонто), в частности для изготовления рукояти (яп. 柄 Цука) и ножен (яп. 鞘 Сая). А уже после этого, традиционная цука тоесть рукоять меча обклеивалась кожей ската, поверх которой, особым способом делалась обмотка хлопчатобумажной или шелковой лентой. Сая тоесть ножны покрывались лаком для защиты от влаги и украшались лаковыми миниатюрами, листовым золотом или кожей ската. Это уже в XX веке, для катаны характерные металлические рукоятки и ножны, изготовленные по европейским образцам.
У японцев тоже существует печальная легенда о происхождении магнолии. Вот она в коротком варианте:
Жила когда-то в Японии бедная девушка по имени Кейко. Она была круглой сиротой, и чтобы заработать себе на еду, она работала с утра до ночи, делая бумажные цветы, которые стоили очень дешево. И вот однажды, в ее дом залетел старый мудрый попугай который искал себе новую хозяйку. Подружившись с девушкой, он рассказал ей, как можно оживить бумажные цветы. Для этого их нужно было окропить каплей своей крови. Однако предостерег, что нельзя отдавать всю кровь до последней капли. По словам попугая, его предыдущая хозяйка была жадным человеком, и умерла отдав последнюю каплю крови за золото, а родня покойной начала боротся за наследство.
Кейко не была жадной, она стала свои бумажные цветы превращать в прекрасные живые, чтобы выбраться из нищеты. Она купила себе новое красивое кимоно и отправилась на студенческий бал. Там девушка познакомилась с бедным студентом Аратуми, которого полюбила всем сердцем.
Но, к сожалению, ее избранник оказался жадным и черствым человеком. Ради того, чтобы жить в роскоши, он заставлял Кейко работать все больше и больше.
Слава о маленькой цветочнице Кейко облетела мир. Из Франции в Японию приехал большой поклонник цветов по имени Магнол, чтобы купить изделия Кейко. Магнолу было мало одних цветов, он обещал Кейко огромные деньги, если она оживит цветы вместе с корнями. Они должны были быть белыми, желтыми, розовыми и красными.
И наконец, настал тот момент, когда для создания последнего, красного цветка была нужна и последняя капля крови несчастной девушки. Кейко не стало, а цветок, который она оживила своей последней каплей крови, и стал магнолией. Аратуми построил дворец и женился на другой, Магнол отвез живые цветы во Францию и назвал по своему имени – магнолии. А о Кейко осталась вот такая грустная легенда.
Итак, в Японии магнолия является символом непорочности, благородства, настойчивости и прошедшей любви.
В Европе, этим растениям было дано французское имя. Это произошло в конце XVII века, то есть в эпоху Просвещения. В эту эпоху, охотники за растениями исследуя Азию, а точнее, захваченные колонии, давали европейские имена растениям, которые уже давно были известны местным жителям и имели местное название. Поскольку в то время фотоаппарата еще не было, во время путешествия создавались гербарии, а описания и рисунки делались от руки.
По одной из исторических версий, именно французский монах, чертежник, токарь, живописец и ботаник Шарль Плюмье (1646-1704) дал этому растению имя, употребляемое нами сегодня.
Во времена правления французского короля Людовика XIV, проводились многочисленные экспедиции во Франции и за ее пределами, целью которых был поиск новых лекарственных растений для пополнения коллекции Королевского Сада медицинских растений (фр. Jardin royal des plantes médicinales).
Шарль Плюмье побывал в трех путешествиях, и каждый раз возвращался оттуда с рисунками и образцами новых растений.
Первое путешествие в 1689 году в Америку. Второе путешествие в 1693 году в Вест-Индию. Третье путешествие в 1695 году, во время которого он едет на Гваделупу, Мартинику, Санто-Доминго и Бразилию.
Однажды в тропическом лесу он обнаружил удивительное дерево с огромными душистыми цветками.
Именно он впервые назвал растения названием различных личностей: бегонии в честь Мишеля Бегона, фуксии для Леонарта Фукса, лобелии для Матиаса де Л’Обеля, магнолии для Пьера Маньоля и т. д.
Итак, в 1703 году, французский монах и ботаник Шарль Плюмье назвал род этих растений – "Magnolia" ( "Маньолия") в честь другого французского медика и ботаника Пьера Маньоля (фр. Pierre Magnol).
Кстати, что касается названия "Маньолия" то сначала славянами использовалась аутентичное название. Это связано с правилами чтения французского языка, в которой gn – читается нь, поэтому Magnolia читается как "Маньолия". Однако, это название у славян впоследствии трансформировалась в современное звучание – магнолия.
По другой версии, название "Маньолия" позаимствовал Карл фон Линней и использовал ее в первом издании "Species plantarum» (с лат. "Виды растений"), со ссылкой на Плюмье. Или же сам К. Линней решил увековечить имя Пьера Маньоля – директора ботанического сада в Монпелье.
Типичный вид – Magnolia virginiana.
Научная работа "Species plantarum", состоящий из двух томов, была опубликована 1 мая 1753. На сегодняшний день, дата публикации "Species plantarum» (а именно, 1 мая 1753) принята за исходный пункт ботанической номенклатуры. В связи с этим и в соответствии с требованиями Международного кодекса ботанической номенклатуры авторство этого названия предписано Карлу фон Линнею, а датой публикации считается 1753 год.
Первые магнолии завезли в Европу из Америки только в конце ХVII - начале ХVIII века. Например, типичный вид - Magnolia virginiana, магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora), которая впоследствии вытеснила типичный вид в культуре.
В частности, магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora), магнолия огуречная или заостренная (Magnolia acuminata), магнолия зонтичная или трехлепестковая (Magnolia tripetala) указаны Карлом Линнеем в книге "Система природы" ( "Systema naturae", второй том 10 - го издания, опубликованный в 1759).
В Европе началась "магнолиевых лихорадка", подобная "тюльпановой" в Голландии. Садоводы стали красть деревья друг у друга.
Например, очень пострадал сад, принадлежащий дрyгy Карла Линнея, П. Коллинсону. Питер Коллинсон (англ. Peter Collinson, 1694-1768) -английский натуралист и торговец тканями. Благодаря его деловым контактам он мог получить образцы семян и растений со всего мира. Этот сад обворовывали дважды. Воровали магнолии.
Грабили и других садоводов. Однажды, было похищено сразу тридцать деревьев магнолий. По слухам, их переправили в Голландию и обменяли на луковицы тюльпанов. Кражи приняли такие масштабы, что в дело вмешались газеты. Редакция обратилась в парламент с требованием – прекратить воровство (4 июля 1768 английская газета "Дейли Адвертизер").
У себя на родине, все магнолии, в зависимости от вида, делят на цветущие зимой или летом.
В Украине выращивают более морозостойкие виды магнолии, большинство которых зацветают ранней весной. Например, магнолия звездчатая (Magnolia stellata), магнолия Кобус (Magnolia kobus), гибрид – магнолия Лебнерова (Magnolia Loebner Kache), магнолия лилиецветная (M. liliflora) и т. д. и многочисленные гибридные формы магнолии Суланжа (M. х soulangeana).
Одни виды магнолии (например, звездчатая, обнаженная, кобус и т. д.) зацветают еще до распускания листьев, другие виды одновременно с ним (например, магнолия лилиецветная и гибрид – магнолия Суланжа), а некоторые цветут уже после распускания листья (например, магнолия трехлепестковая и т. д.).
В декоративном садоводстве используют как природные формы магнолии так и гибридные сорта. Особенно хорош гибрид – магнолия Суланжа (M. х soulangeana). Она была выведена во Франции бывшим дипломатом французской армии Этьеном Суланджем (фр. Étienne Soulange-Bodin) в 1820 году. На сегодняшний день, селекционерами создано большое количество гибридов этой магнолии (около 50). При размножении этих форм, следует помнить, что магнолия Суланжа - гибрид, следовательно сеянцы будут отличаться от "родителей". Для полной передачи признаков используют отводки, черенкование и прививку то есть вегетативные виды размножения.
Например, магнолия Суланжа "Ленне" (Magnolia x Soulangiana "Lenneі").
Обычно, магнолии, выращиваемых в Украине, начинают распускаться в начале апреля, а самый активный период их цветения – вторая половина апреля (именно в это время распускаются уже все деревья).
Цветки магнолии бывают белого, желтого, кремового, розового, пурпурного и фиолетового цвета. Они могут иметь очень нежный и приятный аромат или же быть без запаха. В зависимости от вида, цветки этого растения – преимущественно двуполые, редко однополые. Обычно они одиночно находятся на концах побегов. В большенстве случаев, диаметр цветка до 25 см. Однако, у некоторых видов цветы бывают еще больше. Например, у вида магнолия крупнолистая (Magnolia macrophylla) диаметр цветка которой достигает 30 см. Следовательно, форма и размер цветка зависит от вида магнолии.
Цветки магнолии могут иметь различную форму: звездчатые (фото в начале статьи), лилиевидную (фото представлено ниже), чашевидную (в магнолии Суланжа).
Цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков, потому что род Магнолия (Magnolia) зародился во времена, когда пчел еще не было. В связи с этим, плодолистики у них достаточно жесткие, не поражаются и не поедаются жуками. Рыльца пестика цветка магнолии способны к опылению уже в бутоне, но после раскрытия цветка теряют эту способность. Это также касается и нектара.
Жуки могут проникать в цветок до его раскрытия и участвовать в опылении.
А что до пчел, то пока бутон закрыт, пчелы туда проникнуть не могут. Попадают только жуки, так как для них предназначен нектар.
Когда цветок раскрылся, слетаются пчелы бесполезно ищут нектар. Однако, для пчелы это может быть даже опасно. Вечером лепестки цветка закрываются. Если пчелы остались в закрытой цветке, то могут поломать крылья. Так же могут погибнуть и бабочки. Интересно, что нектара в раскрытых цветах нет, а насекомых привлекает исключительно ванильный аромат.
Кроме этого, есть еще одна интересная особенность цветов этого растения – цветок магнолии является теплой на ощупь. Научно подтверждено, что температура внутри цветка магнолии выше температуры окружающей среды почти на 10 ° С. Лучше всего этот феномен заметно утром, когда еще держится прохлада.
Есть виды магнолий, цветущих позже, и когда одни виды представлены в полной красоте, другие еще на стадии бутона. На фото магнолия лекарственная (Magnolia officinalis).
Как уже ранее отмечалось, есть виды магнолии, цветущие поздней весной или даже летом. Например: магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata), магнолия трехлепестковая (Magnolia tripetala), магнолия лекарственная (Magnolia officinalis) и т. д. Период их цветения: в мае - июне.
А вот летом цветет, например, магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora). Период цветения – с июня по сентябрь. Это дерево является красивым весь сезон, так как имеет вечнозеленые листья. По фактуре это блестящие, кожистые листья.
Возможно, благодаря своим цветам и красивом вечнозеленом листьям, это самая известная из магнолий.
Родина магнолии крупноцветной (Magnolia grandiflora) – Соединенные Штаты. Магнолия (Magnolia grandiflora) стала цветком-символом (символом) штата Луизиана с июля 1900 года, а "штатом магнолий" называют Миссисипи.
P.S. Цветы-символы штатов Америки – список растений, которые официально признаны символами штатов. Некоторые штаты имеют несколько символов. Это касается и Луизианы, где магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora) является символом так же как и ирис луизианський (Iris giganticaerulea). В штате Миссисипи символом является кариопсис (Coreopsis) и магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora).
Этот вид магнолии, был высажен президентом Эндрю Джексоном (1829-1837) у Белого дома, где дерево росло в начале 2018 года.
В 1928 году, Федеральным резервным банком была выпущена национальная валюта номиналом в 20 $, на которой Эндрю Джексон был представлен на лицевой стороне, а Белый дом с магнолиями по сторонам – на обратной стороне банкноты. Это было самое старое дерево Белого дома.
Магнолия крупноцветковая широко выращивается как декоративное дерево во всем мире. Это растение тропического и умеренного климата, она предпочитает полноценное освещение солнца.
В Украине этот вид магнолии редко виращивается, иногда может страдать от холодов, что в свою очередь, может сказаться на ее цветении и листьях.
Фото магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora).
Итак, вся характеристика зависит от вида магнолии.
В Америке, никто магнолию не называет "Маньолия", только ученые ботаники. Американцы зовут их проще: огуречными деревьями или деревьями-зонтиками. Огуречными деревьями называют за то, что их соплодия похожи по форме на огурцы, особенно когда еще незрелые. Другие называют деревьями-зонтиками, так как их листья, собранные на концах ветвей, образуют зонтик. Вот почему, некоторые виды магнолии, что родом из Соединенных Штатов, так и называются. Например, магнолия огуречная или заостренная (Magnolia acuminata), или также, магнолия зонтичная или трехлепестковая (Magnolia tripetala) (фото этого вида магнолии представлены ниже).
Огуречная магнолия ценилась за крепкую древесину, из которой аборигены Америки изготавливали каноэ и лодки. Позже, американские первооткрыватели применяли огуречную магнолию для строительства домов и изготовления мебели. Для этих целей древесина магнолии используется и по сей день.
Магнолия заостренная или огуречная и магнолия трехлепестковая – морозостойкие представители рода, поэтому подходят для выращивания в средней полосы.
Магнолия зонтичная или трехлепестковая (Magnolia tripetala).
Кстати, у некоторых видов магнолии листья бывают очень большими. Например, у магнолии крупнолистной (Magnolia macrophylla). В природе ареал вида охватывает Северную Америку.
Этот вид имеет самый большой простой лист.
В основном, длина листа магнолии великолистнои - 25-80 см и шириной 11-30 см. А отдельные листочки в длину могут достигать до 1 метра. Веточки дерева часто сгибаются под тяжестью этих тяжелых листьев.
P.S. Магнолия крупнолистная (Magnolia macrophylla) имеет три подвида, хотя некоторые ботаники рассматривают эти растения как три отдельных вида.
Следовательно, размер и форма листа определяется видом. Магнолия имеет большие листья, эллиптической или обратнояйцевидные формы. Листорасположение почередное. В зависимости от вида, магнолии могут иметь вечнозеленые листья или быть листопадными деревьями.
Плодоносит магнолия в сентябре-октябре.
Семена магнолии – черного цвета, покрытые оболочкой и собраны в своеобразный стручок. При полном созревании он растрескивается, а семена свисают на белой нити. В зависимости от вида, плоды имеют разные размеры, форму и разный цвет оболочки семени (ярко оранжевый или красный цвет). Так как плоды очень красивые и необычные, они служат дополнительным украшением для дерева.
Автор: prolisok.com.ua